Условия питания обучающихся.
Организатором питания является Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 16 общеразвиваюего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей г. Новозыбкова"
Ответственное лицо от МБДОУ «Детский сад № 16 общеразвивающего вида» за организацию питания обучающихся— завхоз Куприенко Елена Николаевна, телефон 8(48343)5-38-20
По вопросам организации питания в МБДОУ «Детский сад № 16 общеразвивающего вида» можно обратиться в часы приёма заведующего и ответственного по организации питания в МБДОУ «Детский сад № 16 общеразвивающего вида»
График приема пищи согласно режима дня групп.
Название группы |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
2 группа раннего возраста |
08.15 |
11.55 |
15.20 |
Младшая группа |
08.20 |
12.15 |
15.25 |
Средняя группа |
08.25 |
12.20 |
15.25 |
Старшая группа |
08.25 |
12.25 |
15.25 |
Подготовительная к школе группа |
08.35 |
12.40 |
15.25 |
Питание ребенка и его здоровье.
Питание ребенка надо организовать так, чтобы он с едой получал все вещества, необходимые для восполнения энергетических затрат растущего организма. При этом необходимо помнить, что чрезмерно
обильное и дорогое питание не всегда самое полезное.
Приготовление пищи для малыша – дело гораздо более ответственное, чем для взрослых людей. Для детского питания требуется безукоризненно свежие продукты. В пищевом рационе ребенка должен
соблюдаться баланс белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды.
Белки – основа живой клетки, в их состав входит азот. Белки являются главным строительным материалом развивающегося организма ребенка. Недостаток белка, как и его избыток, замедляет его рост и
развитие.
Ребенку необходимо получать пищу, состоящую из 65 % белков животного происхождения: мясо, рыба, молоко, творог, сыр (белки молочных продуктов особенно ценны для ребенка) – и 35 % белков
растительного происхождения (картофель, капуста, гречневая, рисовая, овсяная крупы). Белки растительного происхождения хуже усваиваются, чем белки животные. Чтобы повысить их усвояемость, детям
необходимо давать не только крупяные и мучные блюда, но и овощные.
Жиры – один из источников энергии, которые, сгорая в организме, выделяют большое количество тепла. По калорийности жиры в 2 раза превосходят белки и углеводы. Недостаток жиров в организме ребенка
не только неблагоприятно сказывается на весе, но понижает иммунитет к инфекционным заболеваниям. Но чрезмерное употребление жиров отрицательно влияет на рост и развитие организма, у ребенка может
наступить ожирение, ведущее к нарушению обмена веществ.
Для ребенка необходимо:
75 % жиров животного происхождения: молочные продукты (сливки, сметана, сливочное масло), а также жиры, входящие в состав яичного желтка, в нем содержатся важные витамины А и Д; 25 % жиров
растительного происхождения (растительное масло, которое, почти не имея витаминов, хорошо усваивается).
Углеводы находятся в продуктах в виде сахара, крахмала или клетчатки. Сахар содержится во фруктах, ягодах, овощах, конфетах, варенье, меде. Крахмал – в хлебе, мучных изделиях, крупах, бобовых,
картофеле.
В меню в детском саду содержание углеводов обычно выше, чем белков и жиров.
Чтобы ребенок был здоров и правильно развивался, он должен получать все вещества в правильном сочетании.